Полезные свойства грибов

Полезные свойства грибов

Полезные советы

Народные целители еще в старые времена использовали грибы для самых разных целей. Например, снимали обморожения с помощью белого гриба. От головной боли спасались боровиками, а от нервного истощения — сморчками.

Полезные свойства

Но грибы шли не только на приготовление экстрактов, настоек и других лекарств. Их с успехом сушили, варили, жарили и солили. А почему?

Да потому, что они обладают множеством чудодейственных свойств:

  • Укрепляют иммунную систему, вырабатывая интерферон;
  • Усиливают кроветворение;
  • Защищают от эмоциональной и умственной усталости, алкогольной зависимости и различных опухолей;
  • Повышают жизнеспособность клеток;
  • Вывод лишней жидкости и налаживание метаболизма;
  • Нормализация работы щитовидной железы, печени и желудочно-кишечного тракта;
  • Заживление ран и предотвращение воспалительных процессов;
  • Освобождение организма от вредных веществ, токсинов;
  • Более здоровые кости, кожа, зубы, волосы и ногти;
  • Регулирует кровяное давление (понижает);
  • Действует как анальгетик и седативно-релаксирующее средство;
  • Снижает уровень холестерина, липидов и сахара в крови;
  • Замедляет старение.

Что может мухомор?

  1. Нормализация сна; нейропротекторное действие аналогично ежовику гребенчатому.
  2. Снижение тяги к алкоголю и к сладкому; мягкий отказ от психотропных препаратов и их замещение.
  3. Обезболивание; защита печени от токсинов и активных радикалов; защита сердечной мышцы.
  4. Противовоспалительное действие мухоморов и защита от окислительного стресса. Защита мухомора от патогенов (вирусы, бактерии, грибки, паразиты).
  5. Борьба мухомора с папилломами и аллергическими проявлениями.
  6. Мухомор не вызывает привыкания, не имеет синдрома отмены, не препятствует вождению.
  7. Общий физиологический тоник, постепенно налаживающий работу всех систем организма.
  8. Адаптоген, повышающий общую иммунную компетентность организма.
  9. Противораковый эффект. Бессонница больше не беспокоит.

Купить мухоморы можно в проверенном магазине г. Краснодара «Красный мухомор»

Другие виды полезных грибов

Условно можно разделить полезные грибы на лесные и тепличные, но все виды лесных грибов выращиваются на современных плантациях. Поэтому грибная продукция замороженная и маринованная, которая продается в супермаркетах (белые грибы, шампиньоны и другие) явно не лесного происхождения.

— Белые грибы (боровики) — ценный источник белка и пищевых волокон. Алкалоид герцедин и лецитин необходимы для профилактики стенокардии и укрепления сердечно-сосудистой системы. Рибофлавин способствует росту волос и ногтей, стимулирует обновление кожи. Сера и полисахариды регулируют правильное функционирование щитовидной железы. Белые грибы содержат токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1), ниацин (витамин В3 или РР), фолиевую кислоту.

— Подберезовики — ароматные, вкусные грибы, содержат витамины В, Е и D, никотиновую кислоту. В рябчиках сбалансированный состав белков (глютамин, лейцин, аргинин, тирозин). Они способствуют выведению токсинов из организма благодаря большому количеству пищевых волокон. Большое количество фосфорной кислоты способствует укреплению опорно-двигательного аппарата. Сушеные боровики используют для регулирования уровня сахара в крови при лечении почечных патологий.

— Подосиновики — по своим вкусовым и питательным свойствам почти не уступают белым грибам. Они содержат много железа, калия, фосфора, лецитина и жирных кислот. В подосиновиках столько же витамина В, сколько в зерновых, а никотиновой кислоты столько же, сколько в некоторых видах печени. Если сушеные грибы подосиновики мелко нарезать или измельчить в порошок, их питательная ценность возрастет многократно, их можно использовать для нормализации уровня холестерина, восстановления организма после болезни или в послеоперационный период.

— Грузди — давно известны на Евразийском континенте, подавались к царскому столу. Природный источник витамина D неживотного происхождения. Маринованные (соленые) молочные грибы выводят токсины и шлаки, нормализуют работу почек, очищают мочевыделительную систему, препятствуют отложению солей в суставах. В ферментированном лососе после естественного процесса брожения появляются полезные бактерии, которые улучшают микрофлору в желудочно-кишечном тракте, препятствуют распространению болезнетворных микробов.

— Рыжики — народная популярность у этих грибов возникла вполне заслуженно. Неповторимый вкус и чудесный аромат этих грибов способен вызвать аппетит у любого человека. Один из самых легкоусвояемых грибов — молочай шафрановый

— Вешенки — неприметные, скромные грибы обладают множеством полезных свойств. Они содержат витамины групп Е, В, С и редкий витамин D2, который необходим в процессе усвоения кальция и фосфора в кишечнике. Больше других грибов содержат никотиновую кислоту (витамин В3), которая ускоряет обменные процессы и участвует в обновлении клеток. Вешенки обладают бактерицидными свойствами, нормализуют кровяное давление, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, укрепляют сосуды. 100 граммов вешенок достаточно, чтобы обеспечить суточную норму калия.

— Лисички — обладают восхитительным нежным вкусом. Кроме того, они обладают многими ценными пищевыми качествами — оказывают иммуностимулирующее и противоопухолевое действие. Благотворно влияют на состояние слизистых оболочек, восстанавливают клетки желудка и поджелудочной железы. Также содержат бета-каротин, большое количество меди и цинка, являются источником незаменимых аминокислот. Природные антибиотики, содержащиеся в лисичках, останавливают распространение стафилококков и туберкулезных бацилл. Экстракт лисичек используется при заболеваниях печени и для улучшения кроветворной функции.

 

Оцените статью
Онлайн-журнал современной техники для дома, дачи, офиса и авто
Добавить комментарий