Народные целители еще в старые времена использовали грибы для самых разных целей. Например, снимали обморожения с помощью белого гриба. От головной боли спасались боровиками, а от нервного истощения — сморчками.
Полезные свойства
Но грибы шли не только на приготовление экстрактов, настоек и других лекарств. Их с успехом сушили, варили, жарили и солили. А почему?
Да потому, что они обладают множеством чудодейственных свойств:
- Укрепляют иммунную систему, вырабатывая интерферон;
- Усиливают кроветворение;
- Защищают от эмоциональной и умственной усталости, алкогольной зависимости и различных опухолей;
- Повышают жизнеспособность клеток;
- Вывод лишней жидкости и налаживание метаболизма;
- Нормализация работы щитовидной железы, печени и желудочно-кишечного тракта;
- Заживление ран и предотвращение воспалительных процессов;
- Освобождение организма от вредных веществ, токсинов;
- Более здоровые кости, кожа, зубы, волосы и ногти;
- Регулирует кровяное давление (понижает);
- Действует как анальгетик и седативно-релаксирующее средство;
- Снижает уровень холестерина, липидов и сахара в крови;
- Замедляет старение.
Что может мухомор?
- Нормализация сна; нейропротекторное действие аналогично ежовику гребенчатому.
- Снижение тяги к алкоголю и к сладкому; мягкий отказ от психотропных препаратов и их замещение.
- Обезболивание; защита печени от токсинов и активных радикалов; защита сердечной мышцы.
- Противовоспалительное действие мухоморов и защита от окислительного стресса. Защита мухомора от патогенов (вирусы, бактерии, грибки, паразиты).
- Борьба мухомора с папилломами и аллергическими проявлениями.
- Мухомор не вызывает привыкания, не имеет синдрома отмены, не препятствует вождению.
- Общий физиологический тоник, постепенно налаживающий работу всех систем организма.
- Адаптоген, повышающий общую иммунную компетентность организма.
- Противораковый эффект. Бессонница больше не беспокоит.
Купить мухоморы можно в проверенном магазине г. Краснодара «Красный мухомор»
Другие виды полезных грибов
Условно можно разделить полезные грибы на лесные и тепличные, но все виды лесных грибов выращиваются на современных плантациях. Поэтому грибная продукция замороженная и маринованная, которая продается в супермаркетах (белые грибы, шампиньоны и другие) явно не лесного происхождения.
— Белые грибы (боровики) — ценный источник белка и пищевых волокон. Алкалоид герцедин и лецитин необходимы для профилактики стенокардии и укрепления сердечно-сосудистой системы. Рибофлавин способствует росту волос и ногтей, стимулирует обновление кожи. Сера и полисахариды регулируют правильное функционирование щитовидной железы. Белые грибы содержат токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1), ниацин (витамин В3 или РР), фолиевую кислоту.
— Подберезовики — ароматные, вкусные грибы, содержат витамины В, Е и D, никотиновую кислоту. В рябчиках сбалансированный состав белков (глютамин, лейцин, аргинин, тирозин). Они способствуют выведению токсинов из организма благодаря большому количеству пищевых волокон. Большое количество фосфорной кислоты способствует укреплению опорно-двигательного аппарата. Сушеные боровики используют для регулирования уровня сахара в крови при лечении почечных патологий.
— Подосиновики — по своим вкусовым и питательным свойствам почти не уступают белым грибам. Они содержат много железа, калия, фосфора, лецитина и жирных кислот. В подосиновиках столько же витамина В, сколько в зерновых, а никотиновой кислоты столько же, сколько в некоторых видах печени. Если сушеные грибы подосиновики мелко нарезать или измельчить в порошок, их питательная ценность возрастет многократно, их можно использовать для нормализации уровня холестерина, восстановления организма после болезни или в послеоперационный период.
— Грузди — давно известны на Евразийском континенте, подавались к царскому столу. Природный источник витамина D неживотного происхождения. Маринованные (соленые) молочные грибы выводят токсины и шлаки, нормализуют работу почек, очищают мочевыделительную систему, препятствуют отложению солей в суставах. В ферментированном лососе после естественного процесса брожения появляются полезные бактерии, которые улучшают микрофлору в желудочно-кишечном тракте, препятствуют распространению болезнетворных микробов.
— Рыжики — народная популярность у этих грибов возникла вполне заслуженно. Неповторимый вкус и чудесный аромат этих грибов способен вызвать аппетит у любого человека. Один из самых легкоусвояемых грибов — молочай шафрановый
— Вешенки — неприметные, скромные грибы обладают множеством полезных свойств. Они содержат витамины групп Е, В, С и редкий витамин D2, который необходим в процессе усвоения кальция и фосфора в кишечнике. Больше других грибов содержат никотиновую кислоту (витамин В3), которая ускоряет обменные процессы и участвует в обновлении клеток. Вешенки обладают бактерицидными свойствами, нормализуют кровяное давление, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, укрепляют сосуды. 100 граммов вешенок достаточно, чтобы обеспечить суточную норму калия.
— Лисички — обладают восхитительным нежным вкусом. Кроме того, они обладают многими ценными пищевыми качествами — оказывают иммуностимулирующее и противоопухолевое действие. Благотворно влияют на состояние слизистых оболочек, восстанавливают клетки желудка и поджелудочной железы. Также содержат бета-каротин, большое количество меди и цинка, являются источником незаменимых аминокислот. Природные антибиотики, содержащиеся в лисичках, останавливают распространение стафилококков и туберкулезных бацилл. Экстракт лисичек используется при заболеваниях печени и для улучшения кроветворной функции.