Сковорода-гриль или электрогриль лучше для дома — зависит от запросов к агрегату. Чтобы сделать правильный выбор, понадобится изучить особенности приборов и их различия.
Что такое сковорода-гриль
Сковорода-гриль очень похожа на обычную, но отличается от нее наличием рельефа на дне. Конструктивные особенности позволяют готовить на ней более здоровые блюда. Жир в процессе обжаривания пищи стекает по этим желобкам. Продукты не соприкасаются с ним и не подгорают, но получаются максимально сочными и ароматными.
Сковорода-гриль может обладать круглой или прямоугольной формой, высокими или низкими бортиками. Выступы на дне также различаются по размерам.
К достоинствам приспособления относят:
возможность приготовления вкусной, но безвредной пищи с минимальным количеством жира;
компактность — при хранении устройство занимает столько же места, сколько и обычная сковорода;
наличие сливного носика – благодаря ему можно удалить со дна излишки жира и избежать пригорания;
съемную ручку — сковороду удобно переставлять с места на место, даже если она горячая, и отправлять в духовку;
антипригарное покрытие — оно бывает керамическим и тефлоновым, первое лучше переносит высокие температуры.
По материалу изготовления сковороды-гриль делятся на два вида:
Чугунные. Отличаются повышенной долговечностью, могут служить десятки лет. Медленно нагреваются и остывают, даже без дополнительного антипригарного слоя хорошо сопротивляются образованию нагара.
Алюминиевые. Сковороды-гриль из такого материала лучше разогреваются, но стремительно остывают. Позволяют быстро обрабатывать пищу, но при их использовании сложнее контролировать температуру.
Главный минус чугунных сковород-гриль — их большая масса. Кроме того, приспособления хрупкие, их нельзя ронять. Алюминиевые модели намного легче и более устойчивы к ударам.
Внимание! Существуют двухсторонние сковороды-гриль с крышкой, которая прижимает продукты и в перевернутом виде служит поверхностью для жарки. Такие модели максимально похожи на электрогриль.
Что такое электрогриль
Электрогриль — это прибор для термической обработки продуктов, работающий от сети. Как правило, обладает прямоугольной формой, представляет собой рельефную поверхность для жарки.
В большинстве моделей предусмотрена верхняя крышка, способная выполнять функции пресса. В откинутом виде она может служить дополнительной поверхностью для жарки. Как и у сковороды-гриль, у электрогриля есть ручка, в некоторых устройствах она съемная:
Большинство агрегатов поддерживают несколько температурных режимов. Использовать их можно для приготовления самых разнообразных блюд, а также для легкого подогрева пищи.
В электрогрилях есть набор стандартных программ. Температура и время в них уже установлены, пользователю не нужно следить за продуктами во время обработки.
Электрогриль позволяет жарить пищу без применения большого количества масла. Лучше просто слегка смазать панели кисточкой. Жир, выделяющийся из продуктов в процессе готовки, стекает в отдельный контейнер и в принципе не соприкасается с блюдом.
Дорогой электрогриль промышленного типа может оснащаться несколькими съемными панелями для жарки с разной степенью рельефности. В некоторых моделях есть специальный отсек для специй и трав.
Внимание! При использовании открытого электрогриля без крышки не исключено появление дыма при готовке. Закрытые модели лучше — у них такой недостаток отсутствует.
Чем электрогриль отличается от сковороды-гриль
Оба агрегата предназначены для решения одних и тех же задач. Они очень похожи даже по конструкции, однако имеют определенные различия. Чтобы понять, какой прибор окажется лучше, нужно сравнить их между собой.
Быстрота приготовления
Длительность обработки продуктов в электрогриле зависит от того, какую именно пищу необходимо пожарить:
На приготовление вырезки из телятины, свинины или говядины, стейков и отбивных уходит примерно 10-15 минут.
Пожарить в электрогриле сырые колбаски можно за 10-20 минут.
На приготовление вырезки массой 1-1,5 кг уходит 30-45 минут.
Скорость обработки зависит от толщины продукта, от выбранной программы и от производительности устройства. Чем мощнее электрогриль, тем быстрее он справится со своими прямыми задачами.
Время приготовления продуктов на сковороде-гриль примерно такое же, как и при применении электрического устройства:
Обжарить овощи, нарезанные кусками средней толщины, можно за 5-7 минут.
На запекание рыбы уходит в среднем 5-10 минут.
Куриную грудку или индейку можно обработать в течение 7-10 минут.
Как и в случае с электрогрилем, скорость прожарки во многом зависит от размеров и толщины продукта и от конкретной модели устройства. Алюминиевые сковороды-гриль разогреваются быстрее и позволяют обработать пищу в минимальные сроки. Но они могут пересушивать и пережаривать куски. Чугунные приспособления лучше в том смысле, что обеспечивают более качественную обработку, но они медленно нагреваются до рабочей температуры.
Внимание! Чтобы мясо в сковороде-гриль получилось достаточно сочным, нарезать его нужно кусками не менее 7 мм толщиной.
Компактность и мобильность
Сковорода-гриль по размерам сравнима с обычной сковородой и занимает мало места на кухне. Транспортировку облегчает ручка, но при этом приспособление может быть довольно массивным. При перевозке сковороды необходимо защищать от возможных повреждений ее внутреннюю поверхность, особенно если у устройства нет крышки.
Сковороду-гриль удобно хранить, но она вмещает не больше четырех порций продукта за один разЭлектрогриль может обладать самыми разными размерами:
Бытовые модели имеют приблизительно одинаковые габариты со сковородой.
Промышленные устройства состоят сразу из нескольких жарочных поверхностей и предназначены для напольной установки, занимают много места.
Электрогриль с крышкой удобно транспортировать, поскольку в нем предусмотрена защелка, фиксирующая закрытые створки. Не приходится думать о дополнительной защите жарочной поверхности — ее надежно прикрывает корпус.
Вместительность
Сковорода-гриль лучше по вместимости или электрогриль — неоднозначный вопрос. Все зависит от конкретной модели устройства.
Большинство приспособлений вмещают в себя целую курицу, порезанную кусочками. И на сковороде-гриль, и на электрогриле можно приготовить полноценный обед для семьи из четырех человек.
Электрогриль обычно имеет размеры около 20х35х35 смПриспособления обоих типов бывают квадратными, овальными, прямоугольными или круглыми. Если нужна максимальная вместимость, лучше покупать модели с выраженными углами.
Удобство в уходе
С точки зрения простоты ухода электрогриль намного лучше, чем сковорода с рельефной поверхностью. Он обладает следующими преимуществами:
на пластинах практически не остается масла и нагара;
съемные панели можно загружать в посудомойку;
жир и остатки продуктов не скапливаются в труднодоступных местах корпуса.
После приготовления нежирной пищи электрогриль можно просто протереть сначала мягкой влажной губкой, а потом сухой тряпкой.
Сковорода-гриль по многим параметрам лучше сетевого устройства, но вот уход ей требуется довольно сложный. После каждого применения ее нужно тщательно мыть, чтобы на дне не скапливался засохший жир и не формировался нагар.
Чистка приспособления связана с определенными сложностями:
сковороду нельзя загружать в посудомойку;
при мытье можно использовать только мягкие губки и жидкие средства — абразивы наносят вред антипригарному покрытию.
Сковорода-гриль объемная и тяжелая, чистить ее тяжело физически.
Дополнительные функции
Сковорода-гриль обычно не поддерживает каких-либо дополнительных функций. Единственной особенностью, отличающей ее от обычной утвари, является рифленая внутренняя поверхность.
Электрогриль по функционалу намного лучше. Устройства, работающие от сети, поддерживают следующие опции:
регулировку температуры — в простых моделях показатель можно настраивать только для одной поверхности, в более совершенных для обеих;
таймер — по истечении установленного срока электрогриль сообщит звуковым сигналом о том, что блюдо готово;
отложенный старт — пользователь может настроить время запуска устройства;
автоматическое отключение — прибор не только подаст сигнал о готовности блюда, но и самостоятельно прекратит нагрев рабочей поверхности.
Некоторые устройства оснащены специальным индикатором. Он позволяет узнать, на какой стадии приготовления находится пища, не поднимая крышку прибора.
Стоимость
С точки зрения цены сковорода-гриль гораздо лучше электрического устройства. Приобрести ее можно примерно от 2000 рублей. Модели повышенной вместимости со съемными ручками стоят 5000-15000 рублей.
Стоимость сковороды-гриль зависит от материала изготовления и качества антипригарного покрытияЭлектрогриль лучше по функциональности, но и ценник у него высокий. Стоимость самых дешевых моделей начинается от 6000 рублей. Средней считается цена около 12000-14000 рублей.
Сковорода-гриль или электрогриль: что выбрать
Нельзя сказать, что какое-то из устройств однозначно лучше другого в применении. Выбор полностью зависит от запросов пользователя:
Если устройство требуется только для периодического приготовления отбивных, стейков и вырезок, лучше купить сковороду. Она займет меньше места и обойдется дешевле.
Если приспособление предстоит использовать часто для приготовления самых разнообразных блюд, в том числе овощей и рыбы, лучше выбрать электрогриль. Он позволит устанавливать оптимальную температуру для тех или иных продуктов, в значительной степени автоматизирует процесс.
Сковорода-гриль лучше с точки зрения экономичности еще и потому, что не требует расхода электроэнергии. Электрогриль при частом использовании может стать причиной увеличения счетов.
Заключение
Сковорода-гриль или электрогриль способны упростить приготовление вкусных и сочных блюд с минимальным количеством жира. Какое устройство лучше выбрать — зависит от запросов к функционалу.
Сообщение Чем электрогриль отличается от сковороды-гриль появились сначала на ТехноЛев.